Your browser does not support JavaScript!
fixed-nav
top_slider
News

最新消息

News

2017-09-04 臺灣玻璃花器特展
2017-10-02 科比意 Le Corbusier  135歲誕辰特展
2017-10-26 鑿花工藝李秉圭作品展
2017-11-15 泥構-釉跡陶瓷展
2017-11-27 國際學生創意展畫會展覽
news-swiper

展 覽 情 報

Exhibition Imformation

9/04 - 9/28


台灣玻璃花器特展

6/3 - 6/12


建築與都市設計研究所成果展

5/25 - 5/29


紙質與修復國際研討會暨教學工作坊

5/19 - 6/1


工業設計系城市魯班展

4/13 - 5/1


盛世典藏兩岸書畫名家作品展
WorksSwiper

展 覽 作 品

Works

NormalDisplaySwiper

常 態 展 演

Normal Display

台灣玻璃花器特展

二十世紀上半葉,臺灣地區的民生用器,如果以材質區分,品類最繁雜、使用最普及的非玻璃莫屬。特展玻璃花器為1900-1950年臺灣收藏與使用,包含日本與西洋之玻璃花器。展出花器共101件,諸多玻璃生活器物之中,藝師最用心製作,注入最多創意的,莫過於源於民間信仰與傳統習俗的花瓶。藝師在造形、紋飾、色澤、技法上求新、求變、求美的創意,使得當時的花瓶,呈現了多元豐富的面貌。而其中最具臺灣本土品味的,首推「牡丹花瓶」,由於花瓶的瓶與平安的平同音,於是花瓶被視為平安的象徵。展覽之意義,除了欣賞先民生活遺物,比對當下生活器用的品味與生態,更積極的文化意義,或許應該在於「文化即生活」的省思吧!
墨藝禪心 盛事典藏兩岸書畫作品展

一般人或許很難想像當傳統水墨書畫與現代繪畫陳列在同一個空間時,會激盪出什麼樣的視覺變化,但身歷其境,會發現它們並不衝突,甚且更營造出一種琴瑟和諧之感,儼然好似本就處於同個年代裡,其實很多時候,跳脫出既定框架,會發現許多人事物都有著無限可能,這也是本次展覽想傳達的一個觀點,若突破現有思維把視野放大,會發現其實定義的不可以,最終只不過是畫地自限,這個聚焦於框線之外的新觀點,以複合、創新的手法來詮釋畫作,使人讚嘆。
友善永續 未來構築

應全球老化結構快速及文化與環境議題,展覽主題訂為「友善永續 未來構築」,入口意象與展架的聯結部分運用了永續輪迴的概念進行設計,展現出關懷環境,創造互利共生的概念。參觀動線以錯落的方式呈現,讓作品跳脫出制式的框架,讓貴賓感受到空間架構與作品內容的和諧。整體作品呈現也表達了,建築不只侷限在當下所看到的事物,而是包含過去、現在、未來,三向度的空間與時間概念架構,並為了台灣的福祉,建構出一個完善的建築理想,進而展現臺北科技大學建築與都市設計研究所與眾不同的地方。
藝起來 發現木藝之美

透過最原始質樸的材料—木材,「藝起來」呈現木藝作品特有風格。藝師展現一甲子功力,再現木藝之美。駐校國寶級木藝家詹益農、李萬財的邀請作品展現藝師深厚功力,無須繁複浮誇的裝飾來掩飾。詹益農是臺灣現代少數能夠獨立製刨的師傅之一,李萬財展出了板凳、窗花以及家具,接榫技術精準無比。 此外,本次展覽也邀請本校城市魯班學生參展,作品多元具創意,學員善用材料特質,將木頭及紙藤或其它元素融合,顛覆想法,創作出色彩活潑的紙籐椅,或其它為生活帶來美感、實用與深具意義的傢俱。
contect

關 於 我 們


Contact Us

中心地點

Center position
10608 臺北市大安區忠孝東路三段一號
捷運忠孝新生站4號出口

No.1,Sec. 3 Zhongxiao E. Rd., Daan Dist,
Taipei City 106, Taiwan
MRT Zhongxiao Xinsheng Station Exit 4
開館時間

Opening time
星期一至星期五(Mon. ~ Fri.) : 0900-1700
星期六(Sat.) : 1400-1500
聯絡我們

Contact us
TEL 886-2-2771-2171 #6100
FAX 886-2-2776-9443
Mail taipei.tech.ac@gmail.com
休館日期

Closed time
每個星期日
style sheet
kill_original_style
rental_modal
more-modal